Copinho de chocolate com mousse de maracujá

Sempre apreciei a sublimidade da associação de chocolate e maracujá, não só pelo sabor maravilhoso, como pela perfeição e contraste de suas cores. Esta Mousse de Marucujá no Copinho de Chocolate, além de ser o supra-sumo da beleza e do sabor, ainda apela para todos os meus sentidos, tornando-os descomedidamente aguçados, de modo que é um prazer imenso — quase orgásmico — comer um copinho destes.

E vou confessar abertamente: por mim, eu comeria todinhos, sem dar “nenhunzinho” para seu ninguém, mas minha educação cristã não permite… Pelo tamanho do egoísmo gastronômico, dá para imaginar a delícia, não é?!… Então vá lá, amigo(a), disponha-se a fazer e também a pecar…

Copinho de chocolate com mousse de maracujá

Ingredientes

Xícara: 80ml *Colher de sopa: 15ml *Colher de chá: 2,5ml

A) Mousse

  • 10 colheres de sopa de suco puro de maracujá (150ml) (3-4 maracujás grandes)*
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite gelado SEM soro
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor (7g)**
  • 2 colheres de sopa de água (30ml)

B) Copinhos de chocolat

  • 600g de chocolate fracionado (usei Top Cobertura Harald, sabor chocolate meio amargo)
  • 20 copinhos descartáveis de café (usei Qualitá)

C) Cobertura brilhante

  • 2/3 de xícara de café de açúcar
  • ½ xícara de café de polpa de maracujá com as sementes (1/2 maracujá grande)
  • 3 colheres de chá rasas de polvilho (colher de 2,5ml)
  • 1 ½ xícara de café de água (120ml)

*Atualmente estou usando 10 colheres de sopa de suco (150ml) porque os maracujás estão muito ácidos (azedos). Quando estão menos ácidos, uso 11-12 colheres de sopa (165-180ml).

**A lata de leite condensado que usei estava guardada há meses, esquecida no fundo do armário. Quando abri, estava muito consistente, de forma que usei apenas 1 colher de sobremesa rasa de gelatina em pó (3g) e 1 colher de sopa de água para hidratá-la.

Modo de Preparo

A) Copinhos de chocolate

1. Com uma tesoura de ponta fina, dê 5 piques em diferentes locais da borda do copinho plástico. Após ter feito este procedimento nos 20 copinhos, use o polegar e o indicador de cada mão para corrigir o desnivelamento provocado pelo pique da tesoura, de forma a não se percebê-lo mais. Repita este processo em todos os piques. Isto evitará que o chocolate escorra para a parte externa do copo.

2. Derretimento: Corte 6 retângulos (600g), dos 10, da barra de chocolate. Corte cada retângulo em 3 pedaços aproximadamente iguais e coloque-os num Marinex redondo grande de 21,5×9,8cm. Leve ao microondas, na potência média, por 2:30 minutos. Retire após 1 minuto e misture com uma espátula de silicone. Volte ao microondas por mais 30 segundos, retire e misture bem. Repita este procedimento até o chocolate derreter completamente — o tempo total varia conforme a potência do microondas. A temperatura final deverá ser menor que 50º.

3. Primeira demão de chocolate: Usando luvas finas de silicone ou látex, ponha uma colher de sobremesa de chocolate dentro de um copinho. Incline a boca do copo para baixo e vá girando-o, deixando cair o excesso na tigela, até que o copinho esteja todo forrado de chocolate. Vire o copinho de cabeça para baixo numa forma de pizza forrada com papel-manteiga e leve ao congelador por 1 minuto para firmar o chocolate. Retire e reserve. Faça o mesmo procedimento em todos os copinhos e RESERVE-OS numa assadeira forrada com papel-manteiga

4. Segunda demão de chocolate: Repita a operação feita no item 3 para passar a segunda demão de chocolate nos copinhos. Ao terminar, verifique cada copinho para ver se o fundo ou outra parte ficou com pouco chocolate. Caso tenha ficado, acrescente um pouco de chocolate derretido com uma colherzinha de café e leve novamente ao congelador por uns 30-40 segundos. RESERVE os copinhos prontos numa assadeira forrada com papel-manteiga. Passe uma faquinha de gume liso nas bordas dos copinhos para retirar o excesso de chocolate e expor os piques feitos com a tesoura. Com delicadeza, segure na borda do copo plástico e puxe-a para baixo, fazendo soltar do chocolate a parte da parede do copo que estava entre dois piques. Prossiga com esta conduta até expor toda a parede vertical do copo de chocolate e poder, assim, remover a base do copo plástico, livrando todo o copinho de chocolate***. Ponha os copinhos prontos dentro de forminhas laminadas e arrume-os no prato de servir. Faça então a mousse.

B) Mousse

No liquidificador: bata o leite condensado e o creme de leite SEM soro por 2 minutos. Adicione a gelatina preparada com 2 colheres de sopa de água conforme instruções da embalagem. Acrescente o suco de maracujá aos poucos e bata até engrossar. Encha um bisnaga plástica com a mousse e esprema uma porção em cada copinho, deixando-a uns 4mm abaixo da borda. Quando terminar, leve para gelar por umas 6 horas ou até firmar a mousse. Passe então para etapa C.

C) Cobertura Brilhante

Depois de firmar a mousse: Em um papeiro, ponha o polvilho e vá acrescentando a água aos poucos até dissolvê-lo; adicione o açúcar e misture bem. Leve ao fogo baixo e mexa até obter um creme transparente (2-3 min.). Acrescente a polpa de maracujá, misture e apague o fogo. Deixe amornar e derrame-o, com uma colher, por cima da mousse, cobrindo-a em toda a extensão. Leve para gelar por mais 1 hora e sirva.

Finalidade dos piques: facilitar a remoção do copo plástico depois de ter feito o copo de chocolate, evitando quebrar este último. Se usar outro tipo chocolate, siga as instruções da embalagem.

Se fizer os copinhos de véspera, reserve-os numa assadeira forrada com papel-manteiga, em local ventilado.

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